banner ru

  • Новости проекта и ЗКФ
    Новости проекта и ЗКФ

    Читайте о последних событиях в рамках проекта и получите свежие новости, а также публикации относительно Зеленого климатического фонда.

24-28 сентября 2018 года в г. Ташкент прошла миссия международных экспертов ООН Окружающая среда по совместной разработке проекта «Укрепление институционального потенциала, развитие законодательной базы и комплексной системы управления бытовых отходов с целью сокращения выбросов парниковых газов», инициированного Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.

В переговорах приняли участие международные эксперты по вопросам изменения климата (ЮНЕП) – Рие Цуцуми, Ингарарасан Милваканам, Виктор Новиков, представители Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды в лице первого заместителя председателя Айбека Адхамжонова, начальника главного управления по координации и организации работ в сфере санитарной очистки Хабибулло Хусанова, главного специалиста Латифжона Умурзакова, а также руководитель проекта «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ» Улугбек Дедабаев.

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды на сегодняшний день в Узбекистане насчитывается более 200 полигонов для твердых бытовых отходов, объем которых составляет 18,5 млн.тонн. В соответствии с Программой комплексных мероприятий на 2017-2021 годы, предусматривается внедрение системы интегрированного управления отходами, включая их сбор, хранение, транспортировку, утилизацию и переработку. В этой связи участники миссии обсудили ряд вопросов, касающихся реализации проекта для подготовки и подачи в Зеленый климатический фонд. В числе которых – создание законодательной и институциональной базы по обеспечению комплексного управления ТБО, организация эффективной системы сбора, вывоза, утилизации отходов, возможность внедрения технологических решений по сокращению объемов захоронения отходов и их вторичному использованию, создание системы утилизации и переработки жидких бытовых отходов нецентрализованной канализации, создание и развитие экономических механизмов по внедрению системы сортировки ТБО в первичном источнике и другое. Комитетом отмечена цель данного проекта – это внедрение комплексной системы управления отходами с учетом сокращения их негативного воздействия на экологию и климатические условия.

В рамках сотрудничества с проектом ПРООН, ООН Окружающая среда и Узгидромет «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда», оказано техническое содействие в проведении исследования морфологического состава ТБО и оценки выбросов парниковых газов, образовавшихся на полигонах. Эти расчетные показатели по сокращению/предотвращению выбросов парниковых газов играют ключевую роль в подготовке проектного предложения, так как проекты, связанные с изменением климата являются одним из основных требований, выдвинутых Зеленым климатическим фондом.

В завершении миссии делегация посетила полигон твердых бытовых отходов в Ахангаранском районе, где ознакомилась с работой по сбору, сортировке и переработке бытовых отходов. По итогам переговоров определено, что период реализации проекта займет 2018 – 2021 года.

Презентация ЗКФ в Узбекистане

10years

@GCF_News Tweets