Slider

В 2018 году проект «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда» принял в Узбекистане несколько зарубежных миссий, которые могут оказать содействие национальным организациям в реализации климатических проектов. Одна из возможностей получения климатического финансирования, предоставляющая Зеленым климатическим фондом – это аккредитация национальных организаций. Сегодня проектом и национальным уполномоченным органом Узгидромет отобраны две организации – АКБ «Hamkorbank», Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан – через которые можно напрямую получить средства фонда, что значительно упрощает процесс по реализации проектов.

В октябре месяце проектом вновь были приглашены международные эксперты ООН Окружающая среда, которые встретились с национальными компаниями-кандидатами на аккредитацию при ЗКФ.

Что такое аккредитация при Зеленом климатическом фонде? Для чего она нужна? Эти и другие вопросы мы задали международным экспертам по климатическим изменениям и климатическому финансированию – Саре Вентурини и Вирджинии Файол.

– Многие задаются вопросом об аккредитации при Зеленом климатическом фонде. Расскажите, пожалуйста, для чего национальные организации должны быть аккредитованы в ЗКФ и должны ли быть?

Сара Вентурини: Для национальных организаций важно получить аккредитацию в Зеленом климатическом фонде по двум основным причинам. Во-первых, национальные правительства приветствуют аккредитацию национальных организаций, поскольку они помогают продвигать национальные инвестиционные приоритеты в ключевые социально-экономические секторы и обладают правом собственного развития. Во-вторых, при аккредитации национальные организации могут напрямую получать и управлять ресурсами, предоставленными ЗКФ, без необходимости работать через посреднические международные или региональные агентства. Поэтому можно в полной мере использовать эти ресурсы для реализации проектов в области изменения климата в стране, а также реинвестировать эти средства в институциональное и оперативное развитие самой аккредитованной организации. В конечном счете, прямой доступ к ЗКФ – это возможность поддержки низкоуглеродного и климатически устойчивого развития в Узбекистане.

– В чем состоит техническое содействие международных экспертов в подготовке к аккредитации национальных организаций?

Сара Вентурини: В рамках международной группы экспертов, возглавляемой ООН и ПРООН, мы помогаем правительству Узбекистана в выявлении и поддержке национальных организаций, которые уже с сентября 2016 года могут иметь прямой доступ к средствам ЗКФ.  Изначально, процессы аккредитации ЗКФ могут очень техничными и иметь специфический язык изложения. За время, проведенное в Узбекистане, мы обучили национальные организации и повысили их осведомленность об основных концепциях и требованиях, разрабатываемых ЗКФ для аккредитации.  После чего мы определили организации, которые потенциально заинтересованы в аккредитации. В 2017 году мы провели с проектом «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда» колоссальную работу, изучив предложения семь узбекских организаций, включая учреждения государственного и частного секторов. Эти организации были оценены с учетом их опыта в области доступа к двустороннему и многостороннему форматам финансирования, а также их управленческим навыкам, демонстрации правового статуса. В конце 2017 года мы, как эксперты ООН Окружающая среда, определили двух сильнейших кандидатов, для которых была подготовлена индивидуальная стратегия развития потенциала. На данный момент продолжается оказание технического содействия, направленного на создание заявления организации для подачи в ЗКФ. 

– А кто был отобран вами в качестве двух потенциальных кандидатов на аккредитацию?

Сара Вентурини: На сегодняшний день АКБ «Hamkorbank» и Фонд развития и реконструкции Узбекистана имеют большой потенциал быть аккредитованными при Зеленом климатическом фонде, так как полностью отвечают требованиям фонда.

– Как вы оцениваете работу по аккредитации в АКБ Hamkorbank?

Вирджиния Файол: По нашей предварительной оценке Hamkorbank – как один из крупнейших частных коммерческих банков в Узбекистане – является одним из сильнейших национальных кандидатов для получения аккредитации при ЗКФ. Этот банк отвечает многим техническим требованиям и имеет хороший опыт управления фондами. Фактически, Hamkorbank более 10 лет работает с международными финансовыми институтами по реализации проектов, связанных с микрофинансированием и кредитованием субъектов малого бизнеса, финансированием торговли и техническому содействию по институциональному развитию, включая климатические инвестиции. Учитывая его коммерческий масштаб и характер его деятельности, после аккредитации Hamkorbank будет в первую очередь получать льготные кредиты от ЗКФ и предоставлять эти ресурсы другим бенефициарам для реализации проектов по смягчению последствий и адаптации к изменению климата.

– Каковы дальнейшие шаги по аккредитации Hamkorbank?  

Сара Вентурини: Международная команда экспертов рассказала представителям банка о процессе и требованиях для получения аккредитации при ЗКФ, в том числе оценка деятельности Hamborbank, предварительное заполнение необходимых форм заявлений. На данном этапе Hamkorbank должен закончить сбор документов и сопутствующих сертификатов об опыте организации, ее деятельности.   Все эти документы должны быть переведены на английский язык. Был назначен координационный центр в Хамкорбанке управления данного процесса внутри страны и сбора информации из различных заинтересованных ведомств. Согласно предварительной оценке, Хамкорбанк не имеет каких-либо существенных пробелов в заполнении форм и технически готов подать заявку в течение ближайших нескольких месяцев после получения официального одобрения Национального уполномоченного органа – Узгидромет, который несет ответственность за назначение аккредитованных организаций в ЗКФ.

– Можно ли ожидать получения аккредитации банком в 2019 году?

Сара Вентурини: Получение аккредитации зависит от качества и грамотности при подаче заявления, и этот процесс требует небыстрого решения. Сразу после подачи заявки будут представлены различные схемы обратной связи между Секретариатом ЗКФ и Hamkorbank. Если заявка будет полностью заполнена и ее качество ЗКФ засчитает удовлетворительным, то ее утверждение будет обсуждаться на заседании Совета ЗКФ, которое организовывается не менее трех раз в год. И, окончательное решение об аккредитации будет принято членами Совета ЗКФ на очередном всеобщем собрании.   

– Учитывая почти полную готовность крупного коммерческого банка Узбекистана, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с другими кандидатами на аккредитацию – Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Торгово-промышленной палатой?

Вирджиния Файол:  Фонд реконструкции и развития Узбекистана и Торгово-промышленная палата также имеют потенциал, чтобы получить прямой доступ к ресурсам фонда. ФРРУ был оценен международными экспертами как один из сильнейших кандидатов в стране, имеющих высокий потенциал для подачи заявления на аккредитацию в Зеленом климатическом фонде. Однако, учитывая нынешнюю ресруктуризацию этого учреждения, для продолжения процесса аккредитации требуется одобрение правительства. Это может означать, что ФРРУ придется отложить свое заявление до завершения текущего институционального преобразования.

Торгово-промышленная палата Узбекистана (ТПП) также входит в число организаций, прошедших краткосрочную проверку по оценке деятельности для аккредитации. Однако, пока на данном этапе ТПП требуются значительные усилия, чтобы всецело соответствовать требованиям фонда. 

– Что сейчас необходимо предпринять ТПП для реализации и развития процесса по аккредитации?

Вирджиния Файол:  ТПП может принять долгосрочную стратегию в течение следующих 2-3 лет, в соответствии с которой организация сначала набирается опыта в разработке и реализации проектов ЗКФ, а тем временем будет заниматься внутренними техническими недочетами для удовлетворения требований ЗКФ для аккредитации.

Беседу вела Фотимахон Махсимова

 

Программа Развития ООН в Узбекистане:

Узбекистан, 100029, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко 4
Тел.: +998 71 1203450
Электронная почта: registry.uz@undp.org

Проектный офис:

Узбекистан, 100052, г. Ташкент, ул. Осиё 72
Тел.: +998 93 5015484
Электронная почта: ulugbek.dedabaev@undp.org

© 2019 - Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ. Авторские права защищены.