banner ru

  • Новости проекта и ЗКФ
    Новости проекта и ЗКФ

    Читайте о последних событиях в рамках проекта и получите свежие новости, а также публикации относительно Зеленого климатического фонда.

24 октября 2018 года в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Приоритетные направления сотрудничества с Зеленым климатическим фондом» для представителей национальных средств массовой информации.

Мероприятие, организованное в рамках совместного проекта ПРООН, Программы ООН по Окружающей среде и Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромета) – «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда (ЗКФ)», нацелено на повышение информированности о деятельности Зеленого климатического фонда (ЗКФ) национальных организаций, ведомств и СМИ.

Цель проведения мероприятия – углубление понимания деятельности Зеленого климатического фонда и проекта ПРООН в Узбекистане, развитие диалогового взаимодействия между национальными организациями и партнерами проекта. Проект, реализуемый в Узбекистане при финансовой поддержке Правительства Германии, нацелен на оказание содействия в укреплении национального потенциала для эффективного доступа, управления, использования и мониторинга климатического финансирования, в частности из средств Зеленого климатического фонда.

В настоящее время при поддержке Национального уполномоченного органа (Узгидромета) и Проекта национальными организациями-заявителями прорабатываются 10 проектных идей, связанных с вопросами адаптации к изменению климата и смягчения негативных последствий изменения климата, в том числе по предотвращению процесса опустынивания и дальнейшей деградации земель, эффективному управлению ТБО, совершенствованию системы управления рисками стихийных бедствий и т.д.

ЗКФ представляет свои ресурсы через аккредитование организации, которые разрабатывают и направляют в ЗКФ проектные предложения, осуществляют надзор, контроль, управление и мониторинг утвержденных ЗКФ проектов и программ. В настоящее время со стороны ЗКФ большое внимание уделяется аккредитации национальных учреждений из стран Центральной Азии, процесс аккредитации проходит по упрощенной схеме и вне очереди. В рамках данной пресс-конференции и круглого стола участники обсудили вопросы, касающиеся результатов, достигнутых Проектом, а также основных направлений сотрудничества с ЗКФ.

Справочная информация:

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) был создан на шестнадцатой Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата 2010 году в г. Канкуне, при участии правительств 194 стран. Его цель – оказать содействие в сокращении выбросов парниковых газов в развивающихся странах, а также оказать содействие в процессе адаптации уязвимых сообществ к неизбежным последствиям изменения климата. ЗКФ базируется в городе Сонгдо, Южная Корея.

ЗКФ направлен на то, чтобы стимулировать приток климатического финансирования для в развитие с низким уровнем выбросов и устойчивостью к климатическим изменениям, приводя к изменению парадигмы глобального реагирования на изменение климата. Его первоначальная капитализация в 2014 году составила более 10 млрд. долларов США, на сегодняшний день Зеленый климатический фонд одобрил по всему миру 93 проекта с объемом привлеченных средств более 10 млрд. долл. США.

В 2015 году было достигнуто Парижское соглашение по изменению климата, и ЗКФ получил важную роль в обслуживании соглашения и поддержки цели сохранения изменения климата значительно ниже 2 градусов Цельсия. Узбекистан ратифицировал Парижское Соглашение 27 сентября 2018 года в числе 170 стран, взяв на себя обязательства принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.

Презентация ЗКФ в Узбекистане

10years

@GCF_News Tweets

  • 5 hours ago

    RT @CCCPHL: Cebu City, PH - The CCC and the @GCF_News lead the International Technical Workshop on Adaptation Rationale, which aims to acce…

  • 17 hours ago

    RT @UNDP_India: .@UNDP_India will soon implement a project that strengthens the linkage between disaster risk reduction & #ClimateChange ad…