banner ru

  • Новости проекта и ЗКФ
    Новости проекта и ЗКФ

    Читайте о последних событиях в рамках проекта и получите свежие новости, а также публикации относительно Зеленого климатического фонда.

В Бахрейне завершилось 21-е заседание Совета Зеленого климатического фонда (ЗКФ), на котором были утверждены новые проекты и программы на более 1 млрд. долларов США, направленные на поддержку климатических проектов в развивающихся странах.

Сумма 19 новых проектов составляет 1,038 млрд. долл. США – общий объем инвестиций от ЗКФ, в том числе более 4,244 млрд. долл. США – софинансирование проектов, направленных на низкий уровень выбросов и климатическую устойчивость. Сейчас портфель ЗКФ имеет 93 проекта на общую сумму более 4,605 млрд. долл. США из средств ЗКФ.

На заседании Совет принял решение начать процесс пополнения портфеля проектов, который послужит ускоренному развитию крупнейшего в мире специализированного фонда по вопросам изменения климата.

Сопредседатель Леннарт Боге заявил: «Заседание Совета B.21 превзошло ожидания, одобрив проекты на сумму более миллиарда долларов, а также начав процесс капитализации ЗКФ».
Сопредседатель Пол Оквист отметил: «Климатическое финансирование и разработка климатических проектов являются двумя основными рычагами для принятия мер и решений в области климата в развивающихся странах. ЗКФ играет решающую роль в обоих аспектах».
Исполнительный директор Хавьер Мансанарес сказал: «Благодаря быстро растущему портфелю, ускорена реализация проектов на сумму в размере 17 млрд. долларов США. ЗКФ начинает свое первое пополнение портфеля проектов и готов активизировать свою поддержку климатическим мерам, предпринимаемым развивающимися странами».

Заседание Правления также одобрило заявки 16 новых аккредитованных организаций, которые реализуют проекты ЗКФ. В настоящее время Фонд имеет 75 аккредитованных организаций, 41 из которых имеет прямой доступ к финансированию. А это предоставляет возможность получить развивающимся странам доступ к ресурсам ЗКФ через национальные организации, а также через международные аккредитованные организации ЗКФ.

Совет также принял ряд таких важных решений, как назначение Хавьера Мансанареса в качестве временного Исполнительного директора, решившего начать обзор эффективности ЗКФ, который будет осуществляться Группой независимой оценки, а также назначение Всемирного Банка в качестве попечителя ЗКФ. Совет также обсудил с участниками встречи вопрос разработки процесса по принятию решений в случае отсутствия всеобщего одобрения.

В 2018 году ЗКФ одобрил 42 новых проекта, мобилизовав в общей сложности 8,056 млрд. долл. США. В настоящее время в ЗКФ реализовано 39 проектов на сумму 1,6 млрд. долл. США, которые внедряются в качестве климатического финансирования в поддержку климатических особенностей в развивающихся странах в соответствии с Парижским соглашением.

Источник: ЗКФ

Презентация ЗКФ в Узбекистане

10years

@GCF_News Tweets