Slider

Зеленый климатический фонд (ЗКФ), являющийся финансовым механизмом Рамочной конвенции ООН по изменению климата, намерен расширить портфель партнерских проектов в области изменения климата в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В целях улучшения понимания странами возможностей, существующих для взаимодействия с ЗКФ, а также для обмена знаниями и опытом в области доступа к его ресурсам посредством разнообразных программ поддержки и механизмов финансирования, в период с 11 по 14 сентября 2018 года в г. Душанбе, Таджикистан, прошел Структурированный Диалог ЗКФ со странами Восточной Европы и Центральной Азии.

В четырехдневном форуме, открытом заместителем премьер-министра Таджикистана М.Зокирзода, приняли участие представители из 13 стран региона. Среди участников – Албания, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Молдова, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Черногория.

Впервые ЗКФ вовлек в крупномасштабную встречу два региона с участием представителей Национальных уполномоченных органов (НУО), природоохранных, экологических ведомств, номинированных на аккредитацию организаций, экспертов международных аккредитованных организаций, а также объединений гражданского общества и представителей частного сектора.

Восточная Европа и Центральная Азия сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с изменением климата, которые проявляются в экстремальных погодных условиях и сопровождаются потоком негативных последствий в лесо- и землепользовании, в управлении водными ресурсами и энергоэффективности, особенно там, где наблюдается нехватка природных ресурсов. Это, в свою очередь, сказывается на продовольственной безопасности, усугубляет нищету и повышает экономическую уязвимость.

Очевидно, что климатическое финансирование может сыграть большую роль в стимулировании новых путей развития климатической деятельности стран Восточной Европы и Центральной Азии. Способность региона получать необходимые ресурсы для решения этих проблем имеет решающее значение для минимизации социальных и экономических проблем, связанных с изменением климата, а также для содействия развитию, посредством достижения низкого уровня выбросов.

На сегодняшний день ЗКФ выделил более 390 млн. долларов США на выполнение проектов в Восточной Европе и Центральной Азии, что привлекло дополнительно более 1 млрд. долларов США через другие источники софинансирования.

Диалог предоставил участникам мероприятия платформу для обсуждения в целях дальнейшего принятия конкретных климатических действий. Была также подчеркнута необходимость наличия страновых программ по адаптации экономики страны к изменению климата и целям развития, а также важность аккредитации национальных организаций стран Восточной Европы и Центральной Азии для получения прямого доступа к ресурсам ЗКФ.

Форум послужил площадкой для установления партнерских отношений в регионе в целях удовлетворения потребностей в области адаптации к изменению климата.

Источник: новости ЗКФ

Программа Развития ООН в Узбекистане:

Узбекистан, 100029, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко 4
Тел.: +998 71 1203450
Электронная почта: registry.uz@undp.org

Проектный офис:

Узбекистан, 100052, г. Ташкент, ул. Осиё 72
Тел.: +998 93 5015484
Электронная почта: ulugbek.dedabaev@undp.org

© 2019 - Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ. Авторские права защищены.