Slider

В рамках совместного проекта ПРООН, ЮНЕП и Узгидромета «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда (ЗКФ)» 5 октября 2018 года прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по отбору проектных заявок в Зеленый климатический фонд.

Члены Межведомственной рабочей группы прослушали презентации трех организаций-заявителей, среди которых представители Министерства жилищно-коммунального обслуживания, Ассоциации «Предприятий альтернативных видов топлива и энергии», Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству.

Организации-заявители представили членам Межведомственной рабочей группы следующие проекты:

1. «Создание второй очереди Бухарского зеленого заслона на площади 212 тыс. га», инициированный Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству. Данный проект предусматривает предотвращение процесса опустынивания и дальнейшей деградации земель в Бухарской области. Проект планируется осуществляться в течение четырех лет.
2. «Модернизация комплекса по обработке осадка на Саларской станции аэрации г. Ташкента», впервые представленный Министерством жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан. Целью проекта является модернизация комплекса по обработке осадка, с получением биогаза, являющегося источником тепловой и электрической энергии. Месторасположением реализации проекта определена Саларская станция аэрации г. Ташкента. Данный проект будет реализован в течении двух лет.
3. «Снижение эмиссии парниковых газов в атмосферу за счет строительства биогазовых установок в сельском хозяйстве», повторно представленный Ассоциацией «Предприятий альтернативных видов топлива и энергии» Республики Узбекистан. Этот проект направлен на доступ к источникам энергии и производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, а также повышение плодородия почвы за счет использования органических удобрений, полученных на биогазовых установках. Он будет осуществляться в Ферганской долине, Ташкентской, Самаркандской и Хорезмской областях Республики Узбекистан. Своей целью проект ставит уменьшение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, получение электрической и тепловой энергии, органических удобрений и кормовых добавок за счет внедрения эффективных биогазовых технологий, переработки органических сельскохозяйственных отходов.

Участники заседания отметили актуальность проектов и их соответствие национальным приоритетам и стратегиям развития. Кроме того, было учтено целевое направление проектов, направленных на предотвращение изменения климата и адаптацию к его негативным последствиям. По итогам рабочего совещания было принято решение одобрить проекты Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству и Ассоциации «Предприятий альтернативных видов топлива и энергии» Республики Узбекистан для дальнейшей разработки полноценного проектного предложения.

Программа Развития ООН в Узбекистане:

Узбекистан, 100029, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко 4
Тел.: +998 71 1203450
Электронная почта: registry.uz@undp.org

Проектный офис:

Узбекистан, 100052, г. Ташкент, ул. Осиё 72
Тел.: +998 93 5015484
Электронная почта: ulugbek.dedabaev@undp.org

© 2019 - Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ. Авторские права защищены.