Slider

14 июня 2018 года прошло IV заседание Межведомственной рабочей группы, которое состоялось в Центре гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан (Узгидромет).

Очередное рабочее совещание по отбору поступивших проектных заявок для подачи в Зеленый климатический фонд было организовано в рамках совместного проекта ПРООН, ЮНЕП и Узгидромета «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого климатического фонда (ЗКФ)». В совещании приняли участие Первый заместитель Генерального директора «Узгидромет» Бахриддин Нишонов, члены МРГ из состава министерств и ведомств Узбекистана, представители организаций-заявителей – Международного института солнечной энергии (МИСЭ), НПО «Физика-Солнце» АН Республики Узбекистан Нилуфар Авезова, Ассоциации «За экологически чистую Фергану» Ибрагимжон Домуладжонов, Ассоциации «предприятий альтернативных видов топлива и энергии» Республики Узбекистан Зафар Саипов.

На повестке дня Межведомственной рабочей группы рассматривались вопросы разработки проектных заявок с целью подачи и получения грантовых средств ЗКФ. Среди них:

1. Проект «Реконструкция и модернизация сектора теплоснабжения Республики Узбекистан с внедрением солнечных технологий» планирует полную реализацию идеи по стимулированию масштабных инвестиций в капитальную реконструкцию и модернизацию систем теплоснабжения страны с целью повышения энергоэффективности, уменьшения объемов расхода первичных топливно-энергетических ресурсов для их нужд с внедрением солнечных водонагревательных коллекторов.
2. Проект «Изучение и исследования твердых бытовых отходов (ТБО), с разработкой инновационных технологий их переработки – утилизации» отмечает своей целью адаптацию к изменению климата, за счет развития безотходного производства для совершенствования инфраструктуры и урбанизированной среды в Ферганской области.
3. Проект «Снижение эмиссии парниковых газов в атмосферу за счет строительства биогазовых установок в сельском хозяйстве» нацелен на уменьшение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, получение электрической и тепловой энергии, органических удобрений и кормовых добавок за счет внедрения эффективных биогазовых технологий переработки органических сельскохозяйственных отходов по Ташкентской области.

Отмечено, что разрабатываемые проекты соответствуют национальной стратегии и приоритетам страны по предотвращению и адаптации к климатическим изменениям, а также инвестиционным критериям Зеленого климатического фонда.

Заседание межведомственной рабочей группы прошло в конструктивной рабочей обстановке, а принятие решений по доработке проектных заявок было рекомендовано рассмотреть в рабочем порядке совместно с Секретариатом Национального уполномоченного органа, а также с привлечением независимых экспертов.

Программа Развития ООН в Узбекистане:

Узбекистан, 100029, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко 4
Тел.: +998 71 1203450
Электронная почта: registry.uz@undp.org

Проектный офис:

Узбекистан, 100052, г. Ташкент, ул. Осиё 72
Тел.: +998 93 5015484
Электронная почта: ulugbek.dedabaev@undp.org

© 2019 - Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ. Авторские права защищены.