Slider

Семинар, прошедший с 29 мая по 1 июня 2018 года в г. Сонгдо Республики Корея, Зеленый климатический фонд укрепил свой страновой подход по расширению возможностей прямого доступа для поддержки к глобальным климатическим действиям.

В течение последних четырех дней около ста участников из разных уголков планеты встретились в штаб-квартире Зеленого климатического фонда в городе Сонгдо Республики Корея, чтобы узнать больше о работе Фонда, сформулировать конкретные потребности в климатическом финансировании, в котором нуждаются страны.

Организации с прямым доступом являются особой формой аккредитованной организации, которые выдвигаются для предложения и осуществления климатических проектов, одобренных ЗКФ. Организации прямого доступа формируют условия ЗКФ по ориентированному на страны подходу, так как они состоят из региональных, национальных или субнациональных учреждений, назначенных национальными правительствами развивающихся стран.
Всеобщая цель прошедших информационных дней заключалась в том, чтобы помочь организациям прямого доступа разрабатывать поддерживаемые ЗКФ климатические проекты, стимулирующие низкоуглеродное и климатоустойчивое развитие.

Открывая рабочее совещание, заместитель исполнительного директора ЗКФ Хавьер Мансанарес подчеркнул важность привлечения Фондом организаций с прямым доступом, отметив, что с прошлого года были аккредитованы 80% всех организаций с прямым доступом. А это означает, что более половины из 59 аккредитованных организаций ЗКФ имеют прямой доступ. Организации с прямым доступом являются ключевыми, и как сказал г-н Мансанарес участникам семинара о ЗКФ: «Цель климатических действий весьма глобальна, и мы признаем, что действия по смягчению последствий и адаптации изменения климата осуществляются, прежде всего, на локальном уровне. И очевидно, что вы обладаете знаниями местных особенностей и можете определить формат климатического финансирования. И ЗКФ наделяет преимуществом тех, кто больше всего в этом нуждается».

Семинар включил в себя множество подробных сессий, в которых излагались необходимые этапы подачи заявки, с акцентом на необходимость продемонстрировать четкое обоснование изменения климата. Также отмечалось, что предлагаемые проекты должны быть подкреплены научными исследованиями, а также выражать приверженность тех регионов, которые подвержены наибольшему климатическому воздействию. Значительный интерес возник у участников семинара по «сдвигу парадигмы»: каким образом ЗКФ определяет способность к преобразованию проектов по смягчению изменения климата и адаптации к изменению климата? Эксперты ЗКФ отметили, что Фонд предоставляет различные каналы финансирования, чтобы помочь повысить понимание важности и целесообразности климатических проектов. Эта поддержка доступна для организаций, которые назначены их странами и представлены в рамках Программы подготовки к доступу к ресурсам ЗКФ и Фонда поддержки подготовки проектных предложений.

На сегодняшний день 29 организаций прямого доступа получили поддержку от ЗКФ. Между тем, семь проектных предложений Фонда поддержки подготовки проектных предложений (ФПППП), представленных в мае прошлого года на первом семинаре ЗКФ по получению прямого доступа, получили гранты.

Упрощенный процесс утверждения ЗКФ и расширенные инициативы прямого доступа также вызвали большой интерес и яркие дискуссии. Именно этот формат финансовой поддержки был разработан специально для организаций с прямым доступом. Многие участники семинара признали, что хоть и государственный сектор по-прежнему является важным источником климатического финансирования, частный сектор должен будет все больше привлекаться к климатическим действиям развивающихся стран.

Подчеркнув дефицит климатического финансирования, Аяан Адам – директор Фонда частного сектора ЗКФ – заявил, что даже глобальная цель по достижению к 2020 году 100 млрд. долл. США в год не будет удовлетворять потребности в финансировании, которые потребуются в результате изменения климата.

Одним из главных преимуществ семинара по расширению возможностей для прямого доступа была возможность предложить организациям с прямым доступом обмениваться информацией друг с другом.

Большой интерес участников привлек национальный банк Индии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов (NABARD), так как банк – по словам г-на Шанкара А. Панде, Генерального управляющего отделом по политике в секторе сельского хозяйства – первая в стране организация ЗКФ, аккредитованная как организация с прямым доступом. «Ряд участников в организациях, которые в настоящее время подают заявку на аккредитацию в ЗКФ, спрашивают как мы это сделали, – сказал г-н Панде. – Мой главный совет заключается в том, что организациям необходимо выйти за пределы своей собственной группы, с целью поиска экспертных знаний по климату. Важно также работать с национальными правительствами, которые имеют четкое представление о проблемах изменения климата в своей стране».

Так, NABARD стал организацией с прямым доступом в июле 2015 года, в настоящее время имеет два проекта, одобренные ЗКФ. Один из них сосредоточен на повышении устойчивости климата племенных районов в восточно-индийском штате Орисса, в то время как другой проект по смягчению последствий изменения климата направлен на использование возможностей инвестирования частного сектора в солнечную энергию.

Прямой доступ к личным контактам, работающим в климатическом пространстве, многими считался одним из самых полезных функций семинара. Было оживленное обсуждение того, как способствовать обмену мнениями между организациями через Онлайн платформу прямых климатических действий.

Сотрудники ЗКФ приняли решение изучить результаты семинара по расширению прав и возможностей для прямого доступа, чтобы обеспечить постоянное планирование, которое гарантирует целенаправленную поддержку в области финансирования на уровне страны и сообщества.

Источник: официальный сайт Зеленого климатического фонда

Программа Развития ООН в Узбекистане:

Узбекистан, 100029, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко 4
Тел.: +998 71 1203450
Электронная почта: registry.uz@undp.org

Проектный офис:

Узбекистан, 100052, г. Ташкент, ул. Осиё 72
Тел.: +998 93 5015484
Электронная почта: ulugbek.dedabaev@undp.org

© 2019 - Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ. Авторские права защищены.