Slider

23 мая 2018 года в бизнес-центре «Пойтахт» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению результатов оценок климатических инвестиций и финансовых потоков в трех ключевых секторах экономики Узбекистана, которые были проведены экспертами Центра экономических исследований, а также причастных министерств и ведомств.

На мероприятии приняли участие специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан, Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства экономики Республики Узбекистан, Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, эксперты научно-исследовательских институтов, банковского сектора, международных организаций и ассоциаций.

Докладчиками круглого стола были представлены презентации по оценке климатических инвестиционных и финансовых потоков в области электроэнергетики, сельского хозяйства и питьевого водоснабжения. В результате проведенного экономического анализа в докладах прозвучала возможность реализации базового сценария и сценария по смягчению до 2025 года. Базовый сценарий в секторе «Электроэнергетика» включает в себя такие мероприятия, как реализация крупных инвестиционных проектов по расширению, модернизации и строительству новых тепловых генерирующих мощностей; расширение потенциала гидроэнергетики за счет строительства на естественных водотоках и водохозяйственных объектах республики; увеличение мощностей по выработке электроэнергии тепловыми станциями; наращивание мощностей ГЭС республики в 1,7 раза с учетом прогнозируемого повышения температуры воздуха; снижение удельного расхода топлива на выработку электроэнергии; снижение выбросов парниковых газов в целом за период 2017-2025 годы. Сценарий смягчения энергетического сектора дополнительно к условиям и мерам базового сценария учитывает реализацию предлагаемых перспективных демонстрационных проектов по строительству новых фотоэлектрических и ветровых электростанций, обеспечивающих высокую эффективность выработки электроэнергии.

Работа по оценке инвестиционных и финансовых потоков сектора «Сельское хозяйство» разработана на основе принятых решений Правительства по реализации программ диверсификации и модернизации сельского хозяйства, предусмотренных на 2016-2020 годы. Эксперты представили участникам круглого стола доклад по разработанным сценариям, предусматривающим создание необходимых условий для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, оптимизацию структуры посевных площадей, обеспечение рационального использования земельных и водных ресурсов, внедрение новых передовых агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур, повышение экономической эффективности и финансовой устойчивости фермерских хозяйств, а также укрепление экспортного потенциала отрасли.

Эксперты сектора «Питьевая вода и природные источники водоснабжения» продемонстрировали полученные результаты по оценке инвестиционных и финансовых потоков в условиях изменения климата по части питьевого водоснабжения на 2017-2025 годы. Специалистами данного социального сектора был проведены анализ и оценка инвестиционных и финансовых потоков по реализации проектов по адаптации для повышения эффективности водопользования природных источников пресной воды в условиях изменения климата в Узбекистане. «В связи с повышением уровня и качества жизни населения, в Узбекистане наблюдается стабильное увеличение водопотребления, в том числе на жилищно-коммунальные и питьевые нужды. При этом следует отметить, что водные ресурсы на территории республики распределены неравномерно. Это прежде всего определяется тем, что большая часть республики расположена в зоне с аридным климатом. И именно поэтому население ряда регионов Узбекистана испытывают затруднения с получением качественной питьевой воды», – прокомментировал заведующий лабораторией гидроэкологии и охраны водных ресурсов НИИ ирригации и водных ресурсов Ислом Усманов. Адаптационные мероприятия сектора по питьевому водоснабжению указывают на необходимость усовершенствования проектно-сметной документации на ремонтные и восстановительные работы на объектах водоснабжения, обеспечение материально-технической базы сельских водопроводов; повышение санитарно-технического уровня оборудования и эксплуатации нецентрализованных водозаборов; внедрение системы использования питьевой воды населением в городах и сельских населенных пунктах на основании дифференцированной тарифной политики; внедрение прогрессивных способов орошения (капельное, дождевание) и совершенствование существующих (традиционных).

Оценка климатических инвестиций и финансовых потоков позволяет осуществить пересмотр национального плана развития с учетом климатических изменений в республике. Проведенные оценочные исследования экспертов являются основой для разработки концепции проекта, подачи проектных предложений, получения климатического финансирования, главным условием которых является определение траектории критического анализа при формировании проектных предложений, содержащих меры по адаптации к изменению климата и смягчению последствий изменения климата.

Методология по оценке инвестиционных и финансовых потоков была разработана Программой Развития ООН в 2008 году, которую на сегодняшний день применили 20 стран мира. В центрально-азиатском регионе лишь две страны провели аналитические исследования и апробацию данной методологии – это Туркменистан (2010) и Узбекистан (2017). Оценки инвестиционных и финансовых потоков не только определяют «цену» мероприятий по борьбе с изменением климата, но и обеспечивают комплексность подходов анализа, реструктуризации, повышения эффективности национальных инвестиций для поддержки мер по адаптации и снижению воздействия изменения климата и обеспечению инструмента для внедрения национальных планов и мероприятий.

В ходе круглого стола участникам были также представлены материалы для детального ознакомления и изучения проведенных исследований, мероприятие было освещено национальными средствами массовой информации.

Программа Развития ООН в Узбекистане:

Узбекистан, 100029, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко 4
Тел.: +998 71 1203450
Электронная почта: registry.uz@undp.org

Проектный офис:

Узбекистан, 100052, г. Ташкент, ул. Осиё 72
Тел.: +998 93 5015484
Электронная почта: ulugbek.dedabaev@undp.org

© 2019 - Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ. Авторские права защищены.