Slider

26 октября 2016 г. в бизнес-центре “Пойтахт” в Ташкенте Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Узгидромет совместно провели круглый стол с целью обсуждения вопросов разработки Национального адаптационного плана (НАП) в Узбекистане в рамках проекта «Программы подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ».

В проведенном круглом столе приняли участие представители четырех министерств и ведомств, представители «Узгидромет», а также представители ПРООН и специалисты других областей.

Целью проведения круглого стола стала выявление стратегических целей для осуществления НАП, деятельности и процессов, которые послужат в качестве отправной точки для интеграции адаптации к изменению климата, получение общего представления о текущих возможностях и потребностях для адаптации к изменениям климата и разработка ориентировочной карты развития процесса для НАП.

Г-жа Евфрат Йовель, международный эксперт по вопросам климатического изменения, представила презентацию о Национальном адаптационном плане, о его предпосылках, этапах процесса подготовки НАП, подчеркнула ключевые особенности НАП. Она также обратила внимание на те виды потенциала, которые необходимы для адаптационного планирования.

После презентации г-жа Йовель передала слово для обсуждения рабочей группы. Модератором дискуссии являлась г-жа Наталья Агальцева, заместитель начальника служб по загрязнению окружающей среды Узгидромета. Во время дискуссии были обсуждены такие вопросы, как ключевые цели развития Узбекистана и вопросы, связаные с адаптацией к изменению климата, области, в которых реализация процесса НАП сможет помочь снизить уязвимость страны, тип методологии, используемые для проведения оценок и др.

Г-жа Йовель также подчеркнула, что есть большие шансы получить финансирование из Зеленого Климатического Фонда для проекта НАП в очень короткие сроки и финансирование может быть уже доступно летом 2017 года. Она подчеркнула, что выбор времени имеет ключевое значение и срок представления концепции является январь 2017 года. Таким образом, участники были призваны представить свои комментарии и предложения о разработке концепции НАП в кратчайшие сроки. После успешной реализации НАП, Узбекистан станет первым в регионе СНГ, в области привлечения финансирования из Зеленого Климатического Фонда.

Представители министерств и ведомств озвучили свои мнения и взгляды и выразили признательсть за предоставленную информацию о возможностях климатического финансирования. Они также активно участвовали в процессе обсуждения вышеотмеченных вопросов.

Программа Развития ООН в Узбекистане:

Узбекистан, 100029, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко 4
Тел.: +998 71 1203450
Электронная почта: registry.uz@undp.org

Проектный офис:

Узбекистан, 100052, г. Ташкент, ул. Осиё 72
Тел.: +998 93 5015484
Электронная почта: ulugbek.dedabaev@undp.org

© 2019 - Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ. Авторские права защищены.