Slider

29 сентября 2016 года в бизнес-центре “Пойтахт” в Ташкенте Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Узгидромет совместно провели Семинар по аккредитации национальных исполнительных организаций (НИО) в Узбекистане в рамках проекта «Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам Зеленого Климатического Фонда (ЗКФ)».

На семинаре приняли участие представители правительства из пятнадцати министерств и ведомств, а также представители частного сектора в качестве потенциальных национальных исполнительных организаций.

Целью проекта является оказание содействия Правительству Узбекистана в обеспечении эффективного и результативного доступа, управления, использования и мониторинга климатического финансирования, предоставляемого ЗКФ, посредством наращивания институционального потенциала национальных органов, с фокусом на содействие в обеспечении их прямого доступа к средствам Фонда. В результате прямого доступа, страна может получить непосредственный доступ к ресурсам ЗКФ через аккредитованные национальные организации, такие как отраслевые министерства, национальные банки, общественные или частные организации, а также национальные фонды. Страна может выбрать любое количество НИО, управлять и распределять финансирование ЗКФ без промежуточного участия каких-либо международных организаций.

Г-жа Агальцева Н.А., Заместитель начальника службы загрязнения природной среды Узгидромета, отметила, что «Узгидромет возглавит координацию осуществления данного проекта, чтобы обеспечить его соответствие национальным приоритетам и достижения ожидаемых результатов. Это будет достигнуто путем привлечения и участия широкого круга национальных партнерских организаций и частного сектора, а также оказания технического содействия, институционального укрепления и наращивания потенциала национальных органов и институтов в Узбекистане.

Г-жа Виржини Файол, международный эксперт по вопросам климата финансированию ЮНЕП, совместно с г-жой Сарой Вентурини, международным экспертом по изменению климата и г-ном Самиром Бажрович, международным экспертом по юридическим и финансовым вопросам, провели несколько презентационных сессий по обзору международного состояния климатического финансирования, по введению в ЗКФ и условий доступа к его ресурсам, ознакомили с процессами аккредитации при ЗКФ и его требованиям, а также краткий обзор критерий предъявляемым к проектным предложениям со стороны ЗКФ. Помимо этого, были проведены интерактивные дискуссии среди участников о следующих этапах идентификации национальных исполнительных организаций (НИО) в Узбекистане.

Участники продемонстрировали большой интерес к возможности прямого доступа к ресурсам ЗКФ. Они активно задавали интересующиеся вопросы и комментарии. Обсуждения были по различным темам, включая ключевые требования климатического финансирования как для проектов государственного, так и частного сектора, условия аккредитации и регистрации потенциальных НИО, а также основные преимущества прямого доступа к климатическому финансированию Зеленого климатического фонда (ЗКФ).

Программа Развития ООН в Узбекистане:

Узбекистан, 100029, г. Ташкент, ул. Тараса Шевченко 4
Тел.: +998 71 1203450
Электронная почта: registry.uz@undp.org

Проектный офис:

Узбекистан, 100052, г. Ташкент, ул. Осиё 72
Тел.: +998 93 5015484
Электронная почта: ulugbek.dedabaev@undp.org

© 2019 - Программа подготовки Узбекистана к доступу к ресурсам ЗКФ. Авторские права защищены.